русскийenglish


Наши партнёры






История

Главная / История

 

 
Э.Джебб - у истоков "Спасём Детей"
Международное объединение "Спасём Детей"
Норвежская организация "Спасём Детей"

История становления РПО "Спасём Детей" (Норвегия)
 

 

 

 

 

Э.Джебб - у истоков "Спасём Детей"

В 1919 году Эглантайн Джебб дала жизнь всемирной организации “Спасём Детей”. Сегодня "Спасём Детей” – это третья в мире по величине организация, созданная женщиной и насчитывающая более 14 тысяч сотрудников в 130 странах мира. Зародившись в Великобритании 90 лет назад, теперь “Спасём Детей” – международная организация. Будучи нерелигиозным объединением, “Спасём Детей”, подобно ЮНИСЕФ,  оказывает помощь детям, оказавшимся в бедственном положении, а также способствует развитию систем защиты ребенка на межправительственном уровне.

Основав первую действительно эффективно действующую благотворительную организацию, уже в 1923 году Эглантайн Джебб формулирует основные положения Декларации прав ребенка, которые в 1924 году были утверждены Лигой Наций.  В дальнейшем количество положений Декларации было увеличено, а сама Декларация, несколько измененная и дополненная, стала Конвенцией ООН о правах ребенка, ратифицированной на сегодняшний день всеми странами-членами ООН, за исключением Соединенных Штатов Америки и Сомали.

В 1915 сестры Эглантайн и Дороти Джебб добились того, чтобы  организованный ими “Совет по борьбе с голодом” учредил отдельный комитет, который бы занимался непосредственно нуждами детей, благодаря чему 19 мая 1919 года появилась новая организация, изначально созданная как подкомитет “Совета борьбы с голодом” и особый фонд помощи. В этот день в присутствии широкой общественности в королевском Альберт-Холл Эглантайн и Дороти Джебб объявили о создании фонда “Спасём Детей”.

Уже за первый год своей деятельности фонду удалось собрать более 400 тысяч фунтов стерлингов (что сегодня было бы эквивалентно 8 миллионам фунтов стерлингов), которые сразу же пошли на закупку молока, оснащение больниц и одежду для детей, пострадавших от голода в годы войны. В целом, с самого начала своей деятельности фонд имел большой успех, получая пожертвования со всех уголков страны. Всего через несколько недель после его создания фонд  “Спасём Детей” уже доставлял помощь в Берлин и Австрию.

На момент основания фонда “Спасём Детей”  Эглантайн Джебб было 43 года, и в последующие 9 лет он стал всей ее жизнью. Первое представительство фонда было открыто в Шотландии в 1919 году, а уже к концу 1921 во всей Великобритании их насчитывалось около 300.        
Одним из высказываний Эглантайн Джебб, ставшим принципом всей будущей работы “Спасём Детей”, стало: "Любая война оборачивается против детей".

В течение 1919-1920 гг.в сторону “Спасём Детей” неоднократно выражалиь протесты, так как фонд помогал и победителям Первой мировой войны, и побежденным. На что, согласно цитате, приведенной в одной из ее биографий, Э.Джебб заявила: “Фонд “Спасём Детей” работает вне политики, расы или религии. Ребенок есть ребенок – красный или белый, коричневый или черный”. 

Твердым убеждением Э.Джебб было то, что Единственным международным языком может быть только плач ребенка”.


Международное объединение "Спасём Детей"

6 января 1920 года в Женеве Эглантайн Джебб учреждает международное объединение “Спасём Детей”. Эглантайн удалось наладить  отличные отношения с другими основанными в Женеве организациями, включая “Красный Крест”, поддерживающий международный фонд “Спасём Детей”.

Джебб была убеждена, что каждое государство должно делать все возможное для того, чтобы помочь своему народу, а не расчитывать на помощь извне. Движение “Спасём Детей” успешно развивалось на всей территории Британской Империи, распространилось в Ирландии, Соединенных Штатах, Скандинавии и многих других странах; теперь работа была направлена не только на оказание помощи пострадавшим в военных действиях, но и на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в каждой из этих стран. Эглантайн была убеждена, что именно дети больше всего нуждаются в помощи. Она писала: 

"Каждое поколение детей в сущности дает человечеству возможность воссоздать разрушенный им мир”

В детях Эглантайн Джебб отчетливее всего видела надежду на прочный мир на Земле.

Летом 1921 года голод, поразивший советские республики, приобрел масштаб массовой катастрофы. Отсутствие каких-либо значимых резервов продовольствия у правительства советских республик привело к тому, что в июле 1921 года оно обратилось за продовольственной помощью к иностранным государствам и общественности. Фонд “Спасём Детей” незамедлительно откликнулся на этот призыв.


Первоначально совместно с другими благотворительными организациями фонд “Спасём Детей” направил свои усилия на оказание помощи детям-беженцам из России в других странах, однако уже в августе Лига Наций согласилась выступить посредником в процессе транспортировки  и распространения в России продовольствия, закупленного 19 государствами, в один из наиболее пострадавших от голода регионов России – Саратовскую губернию.

 Фонд “Спасём Детей” прекратил свою продовольственную кампанию лишь летом 1923 года. Эглантайн Джебб  была в высочайшей степени воодушевлена тем беспрецедентным уровнем международного сотрудничества, которого удалось достичь: 19 государств и ряд организаций по оказанию помощи объединили усилия в Саратовской кампании, которая послужила образцом для будущей деятельности фонда “Спасём Детей”.

Отрывок из письма, полученного фондом “Спасём Детей” от русской семьи:

Петроград, 8 июля 1922 г.
"Я от всей души благодарю вас за любящую заботу и бесконечную доброту, которую вы давали моей дочери, за помощь, которую вы оказывали ей в тяжелейшие моменты ее жизни”. 

"Мы трудились для того, чтобы спасти детские жизни, но если мы и дальше останемся верны этому идеалу [международного сотрудничества]... мы можем внести достойный вклад с спасение самой души мира."

В 1923 году Эглантайн пишет Декларацию о правах ребенка, которая впервые была опубликована в журнале, “Дети мира”, издаваемом “Спасём Детей”.  Декларация была сразу же принята международным объединением “Спасём Детей”, а позже (благодаря лоббированию  Эглантайн) и Лигой Наций в 1924 году. Декларация гласит:  

“Составлена международным объединением “Спасём Детей”, Женева, 1923 г., принята Пятой Ассамблеей Лиги Наций, 1924 г.
В рамках настоящей Декларации о правах ребенка, общеизвестной как Женевская Декларация,  мужчины и женщины всех национальностей,  признавая, что дети должны получать все лучшее, что есть у человечества, провозглашают и принимают свои обязательства независимо от расы, национальности или вероисповедания: 

  1. РЕБЕНКУ следует обеспечить условия – как материальные, так и духовные - необходимые для его нормального развития. 
  2. Голодного РЕБЕНКА следует накормить, больного – лечить, отстающему ребенку – помочь, нарушающего дисциплину  – перевоспитать, детей-сирот и беспризорников – приютить и оказать им помощь.
  3. РЕБЕНОК должен получать первостепенную помощь в тяжелое время.
  4. РЕБЕНОК должен иметь возможность зарабатывать себе на жизнь и быть защищенным от любых форм эксплуатации. 
  5. В РЕБЕНКЕ необходимо воспитать понимание того, что любой его талант должен служить на благо общества.

Позже количество положений было расширено до семи, а в 1959 году они послужили основой для создания Декларации о правах ребенка.
Помимо разработки Декларации, фонд “Спасём Детей” провел серьезное исследование наиболее эффективных способов оказания помощи, при этом во всем руководствуясь верой Эглантайн в то, что “Помощь должна оказываться в обмен на помощь”. Основная часть результатов исследования была опубликована в журнале “Дети мира”, который в данной области занимал лидирующую позицию. В Женеве были открыты летние школы для сотрудников  “Спасём Детей”, а в 1925 году фонд “Спасём Детей” организовал первый всемирный конгресс, посвященный вопросам благополучия ребенка.

Эглантайн Джебб сформулировала очень четкие принципы действия, которые остаются актуальными даже спустя долгое время после ее смерти. Эти принципы заключаются в следующем:

  • Оказание помощи должно быть заранее спланированным и основанным на научных методах;
  • Оказание помощи должно предваряться тщательным исследованием;
  • Помощь должна быть направлена на семью в целом;
  • Помощь должна оказываться по степени нужды, а не по принадлежности ребенка к определенной расе, религии и т.д.;
  • Помощь должна быть конструктивной и устойчивой;
  • Помощь должна стимулировать к самопомощи;
  • Помощь должна превносить новизну и являться примером действий для других.

Эглантайн была основательным, превосходным организатором, постоянно оказывающим помощь в разработке конструктивных долгосрочных программ.
Ярким примером тому было упорство Эглантайн в применении современных методов управления деятельностью тогда еще зарождавшегося фонда “Спасём Детей”. Еще одним примером блестящего организационного решения стало создание эффективной системы управления представительствами фонда на всей территории Великобритании.

И, наконец, самым знаменательным вкладом Эглантайн в эффективность дальнейшей деятельности международного объединения “Спасём Детей” стала написанная ею Декларация о правах ребенка, которая была не только амбициозным заявлением, но и документом, описывающим четкие правила и нормы. Декларация действительно смогла изменить отношение людей во всем мире к проблемам детей.  

Сегодня международное объединение "Спасём Детей" - это крупнейшая в мире независимая организация, работающая в интересах детей и для улучшения их жизни в более чем 120 странах мира. Оказывая помощь детям в чрезвычайных ситуациях или работая для долгосрочных позитивных изменений в жизни детей, "Спасём Детей" помогает им обрести счастливое, здоровое и защищенное детство. "Спасём Детей" прислушивается к детям и работает для того, чтобы мнение детей было услышано. 

Наша цель 
"Спасём Детей" стоит на защите прав ребенка. Мы стремимся к оперативным и устойчивым переменам для детей во всем мире.

Наши задачи
Международное объединение "Спасём Детей" работает для того, чтобы

  • Во всем мире уважали и ценили детей
  • Во всем мире прислушивались к мнению детей
  • У детей во всем мире была надежда и равные возможности. 


Н
орвежская организация "Спасём Детей" 


Норвежская организация "Спасём Детей" – это неправительственная общественная организация, работающая вне политики и религии. Наши ценности основываются на Конвенции о правах ребёнка и Всеобщей декларации прав человека.

Национальный конгресс, который созывается раз в два года, является высшим управляющим органом норвежской организации "Спасём Детей". Основной задачей исполнительного комитета является стратегическое планирование развития, рациональное управление и обеспечение работы организации.

Офисы норвежской организации "Спасём Детей" расположены в Осло, Кристиансанде, Тронхейме,  Бергене и Тромсё, а их деятельность охватывает все регионы страны.

История норвежской организации "Спасём Детей" (Норвегия):

1946:
Норвежская организация "Спасём Детей" была основана 16 апреля 1946 года.

1959: 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН принимает Декларацию о правах ребенка, принципы которой легли в основу последующей работы норвежской организации "Спасём Детей".

1961: Норвежская организация "Спасём Детей" запускает первый долгосрочный проект по борьбе с эпидемией проказы в Танзании. Проект реализовывался совместными усилиями норвежской и шведской организаций "Спасём Детей".

1975: Акция "Голод в Эфиопии" приносит 5 миллионов норвежских крон. По сумме привлеченных средств эта акция не имела прецедентов.

1976: Землетрясение в Гватемале уносит жизни более 25 тысяч жителей. Катастрофа побудила несколько организаций "Спасём Детей" впервые объединить усилия.

1989: 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН принимает Конвенцию о правах ребенка. С этого момента "Спасём Детей" определяет свою роль как правозащитная организация.

История становления РПО "Спасём Детей" (Норвегия)

В 2004 году РПО “Спасём Детей” (Норвегия) было зарегистрировано Министерством Юстиции Российской Федерации как представительство иностранной некоммерческой организации.

Офис РПО “Спасём Детей” (Норвегия) был открыт в г. Мурманске в 2005 году. 

Наша работа направлена на поддержку детей в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка.

В 2009-2010 годах развивалось сотрудничество между РПО «Спасём Детей» (Норвегия)  и Ассоциацией Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ, которое было отмечено благодарственным письмом Уполномоченного по правам ребёнка при Президента РФ.

РПО “Спасём Детей” (Норвегия) поддерживает проекты, реализуемые непосредственно российскими государственными партнёрскими организациями, что обеспечивает прозрачную систему управления проектами и подотчетности, а также гарантирует долгосрочный и устойчивый результат для детей.

Основополагающим документом, направляющим программную деятельность РПО “Спасём Детей” (Норвегия), является Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Российской Федерацией  и закрепляющая весь спектр прав детей, на защиту которых направлена наша работа.

Материалы, представленные на сайте, не содержат информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Использование материалов, опубликованных на сайте, возможно только со ссылкой на сайт РПО «Спасём Детей» (Норвегия), использование иллюстраций – только по согласованию с РПО «Спасём Детей» (Норвегия).